Lichterfest

Lichterfest zum 20-jährigen Jubiläum des Saerbecker Brennereimuseums

Eine lange und bewegte Geschichte haben sie hinter sich - das Kornbrennereimuseum und das  darin integrierte Heimathaus in Saerbeck. Am 21.9.2018 ab 19.30 Uhr feiert der Heimatverein Saerbeck jetzt das 20-jährige Bestehen der Einweihung des Museums mit einem Lichterfest. Es wird das Gebäude innen und aussen in in neuem Glanz erstrahlen lassen. Alle interessierten Heimatfreunde sind dazu herzlich eingeladen.
2012 2013 Umbauarbeiten Giebel Nordseite

1993 erwarb der Heimatverein Saerbeck das stark renovierungsbedürftige, ein Jahr zuvor unter Denkmalschutz gestellte Gebäude samt Inventar. In unzähligen ehrenamtlichen
Arbeitsstunden durch einen Arbeitskreis des Heimatvereins wurde der gesamte Komplex einschliesslich der original erhaltenen Brennereianlage über mehrere Jahre  von Grund auf renoviert. 1998 war es dann soweit. Nach der Fertigstellung der ehemaligen Wohnräume konnte auch das Museum eingeweiht und für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Seitdem erfreuen sich Heimathaus und Brennereimuseum wachsender Beliebtheit im gesamten Münsterland.

Begonnen hatte die Geschichte der Saerbecker Kornbrennerei bereits vor 206 Jahren. 1812 erwarb Johann Dalmöller das Gebäude und gründete dort die Kornbrennerei und Schankwirtschaft  Dalmöller-Niehaus. Bis 1976 wurde dort Alkohol gebrannt, 1977 stellten die Nachfolger aus der Familie Niehaus den Betrieb ein und veräusserten die Brennrechte an die Brennerei Northoff in Ostenfelde.  Noch heute werden dort Saerbecker Spirituosenspezialitäten für den Heimatverein hergestellt, allen voran der allseits bekannte "Hausfreund", ein Kräuterschnaps nach alter Rezeptur.

Brennerei Fein und Rohbrennsäulen Maischbottich

Heute dient das Heimathaus den Saerbecker Heimatfreunden mit seinem offenen Herdfeuer und seiner einladenden Wohnstube als ständiges Domizil zum Arbeiten und Feiern.
Das Museum verzeichnet eine von Jahr zu Jahr stetig steigende Zahl an Führungen und beindruckt seine Besucher mit seiner original erhaltenen und liebevoll restaurierten Kornbrennereianlage.

Am 21.9.2018 ist das gesamte Gebäude aus Anlass des Jubiläums öffentlich zugänglich und speziell illuminiert. . Für Interessierte werden auch Kurzführungen angeboten.

Fotos: Das renovierte Kornbrennereimuseum mit dem Heimathaus
            Die ebefalls renovierten, original erhaltenen kupfernen Brennanlagen