Willkommen beim Heimatverein Saerbeck

Sie sind hier:   Startseite > Veranstaltungen

geplant sind folgende Veranstaltungen:

11.02.2017

Klöncafe

Am Samstag, den 11.02.16 können alle Heimatfreunde in Erinnerungen zu schwelgen.
Der Heimatverein lädt zu einem gemütlichen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen ein.

In einem kleinen Bildervortrag werden wir die vielfältigen Gesichter der Marktstraße über ein Jahrhundert anhand alter Fotos und Dias beleuchten.

Marktstrasse

Viele alte Bilder haben eine Geschichte, die es zu erzählen gilt.

Falls Ihr selber noch eine Geschichte der Marktstraße kennt oder ein altes Bild der Marktstraße im Fotoalbum schlummert, würden wir uns freuen, wenn ihr diese Schätze zum Klöncafe mitbringen würdet.

Der Nachmittag im Pfarrheim beginnt  um 15:00 Uhr bei Kaffee und Kuchen.

Anmeldung erbeten telefonisch unter: 98660 oder online unter heimatverein-saerbeck.de

21.03.2017

Talk up Platt

Hiärtlick willkoumen bi Platt! We Lust un Tiet hett de kümmt vorbi. Wi küert van olle Tieten un van hüüt un dissen Dag.

Start: 19:30 Heimathues

AP: Franz-Josef Kordes

27.04.2017

Die Veranstaltung fand bereits statt!

Heimatlos im Kalten Krieg“

Ein ukrainischer Zwangsarbeiter aus Burkivsti strandet in den Wirren zum Ende des 2. Weltkrieges in Saerbeck. Was er erlebte, wie Bekannte und Verwandte in der Ukraine mit der Trennung umgingen, aber auch, welche neuen Beziehungen wieder geknüpft werden konnten, davon berichtet dieser Vortrag.

Referent: Prof. Vasiyl Stepanowitsch Zagorodnuk

Beginn: 19:30 Pfarrheim

AP: Josef Berkemeier

19.08.2017

Besuch des Eisenzeithauses

Bericht aus der WN vom 28.8.2017

Saerbeck -

Im Südhoek wurden vor zwei Jahren Überreste eines Hauses aus der Eisenzeit gefunden. Wie solche Häuser ausgesehen haben, konnten Mitglieder des Heimatvereins jetzt in Ostercappeln bewundern.

Wie lebten hier im Norden die Menschen vor 2500 Jahren? Wie alt wurden sie im Durchschnitt und wovon ernährten sie sich? Diese und viele andere Fragen wurden jetzt von Simon Hellbaum, Mitglied des Fördervereins Eisenzeithaus Venne, kompetent beantwortet.

Eisenzeitahaus 1   Eisenzeitahaus 2

Fotos Heimatverein Saerbeck

Der Heimatverein Saerbeck führte einige interessierte Mitglieder nach Ostercappeln, wo die dortige rekonstruierte eisenzeitliche Hofanlage Ziel des Ausflugs war. Eine besonders interessante Frage: Wieso gab es um 2700 vor Christus hier im Norden Kelten, wo doch eigentlich germanische Stämme ihr Siedlungsgebiet hatten? Des Rätsels Lösung liegt in der sogenannten Schnippenburg, einer Anlage mit Befestigungswall, die auf einem Bergrücken in der Nähe von zwei damaligen Fernhandelsstraßen lag. Diese Burg war wohl in Wahrheit ein kultischer Ort. Man kann vermuten, dass keltische Händler, aber auch einige wenige eisenzeitliche Bauern aus der dortigen Gegend hier in der Schnippenburg eine religiöse Stätte errichtet haben. Zahlreiche Exponate, die dies nahelegen, konnten die Saerbecker Heimatfreunde bei einem Besuch im Schnippenburg-Museum bewundern.

Für die Saerbecker Besucher war dieser Ausflug besonders interessant, da bereits 1984 auf dem heutigen Südhoek Siedlungsspuren aus der Eisenzeit entdeckt wurden. Und Archäologen aus Münster haben dort vor zwei Jahren einen kompletten Hausgrundriss ausgegraben – ein ähnlicher Haustyp wie die rekonstruierte Hofanlage von Ostercappeln-Venne.

3.-7.9.2017

Mehrtagesfahrt nach Thüringen

Saerbeck. Das Hotel „Am Tränkbachtal“  in 98711 Frauenwald am Rennsteig in Thüringen ist das Ziel der Jahresfahrt 2017 des Heimatvereins.

Jahresfahrt 2015

Foto Heimatverein Saerbeck

AP: Franz Lüttmann/ Willi Beuning

14.10.2017

In Planung: Pflege von Bertlings Haar

Heide ist Kulturlandschaft. Ohne Pflege geht sie verloren. Alle Bürger/innen Saerbecks werden eingeladen werden, das letzte größere Heidestück gemeinsam von Strauchwerk und Birken zu befreien. Am Samstag, 14. Oktober, sollen die Arbeiten um 14 Uhr beginnen. Für einen kleinen Imbiss und Getränke wird gesorgt. Betreut und beraten werden wir dabei von der Biologischen Station Steinfurt und Dr. Georg Berkemeier.
Anschließend findet ein gemütlicher Ausklang in der Heide statt.

Foto Heimatverein Saerbeck

Start: 14:00 Bertlings Haar

AP: Bettina Wegener/ Georg Berkemeier

17.10.2017

Talk up Platt

Hiärtlick willkoumen mol wieder up Platt!.
Wi küert van Erntedank un den güldenen Herbst.
We Lust un Tiet hett de kümmt vorbi.

Talk

Start: 19:30 Heimathues

AP: Franz-Josef Kordes

3.12.2017

Herzliche Einladung zur Generalversammlung als adventlicher Heimatabend.

Generalversammlung Foto Heimatverein Saerbeck

Beginn: 18:30 Bürgerscheune

Wiederkehrende Veranstaltungen:
Ahnenforscher treffen sich regelmäßig; Ansprechpartner: Andre Dolle

Offene Brennerei jeden Sonntag   von 10:30 -12:30

Arbeitskreis jeden 1. Montag im Monat im Heimathaus ab 19:30

Plattdeutscher Gesprächskreis trifft sich regelmäßig siehe

Spielkreise treffen sich regelmäßig siehe

Glühweinstand auf dem Adventsmarkt 24.11-25.11.2017  siehe

weiter zu:

« vorige Seite Seitenanfang nächste Seite »