Willkommen beim Heimatverein Saerbeck

Hier einige Auszüge aus der Webseite

Veranstaltungen   Gemeinschaftsaktionen Vereine Saerbeck

Besuch des Eisenzeithaus in Osterkappeln

Am Samstag den 19.8.2017 werden wir das Eisenzeithaus in Osterkappeln besuchen.

Unter sachkundiger Führung tauchen wir in die Zeit der Germanen ein.

Unter www.eisenzeithaus.de findet Ihr weitere Informationen

Foto : www.eisenzeithaus.de

Wir treffen uns  um 13:00 Uhr vor der Volksbank.
Es sollten Fahrgemeinschaften gebildet werden.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich

AP: Herbert Neise/ Josef Berkemeier

Buch: Geschichte der Bauernschaft Middendorf

Auszug aus Artikel der WN vom 6.7.2017

Auf den Weg gebracht hat der Vorstand der Bürgerstiftung jetzt eine engere Zusammenarbeit mit der Kolpingsfamilie und dem Heimatverein. „Wir wollen unsere Kräfte bündeln und stärken, um gemeinsam Dinge anzupacken, die für das ganze Dorf interessant sind“, umschrieb Schütz das Engagement.

Das erste Ergebnis der Zusammenarbeit genossen die Besucher der Stifterversammlung im zweiten Teil der Veranstaltung: Gemeinsam präsentierten Bürgerstiftung, Kolpingsfamilie und Heimatverein das Referat von Theo Gerdemann zur Geschichte der Bauerschaft Middendorf.

Gerdemann, pensionierter Lehrer für Geografie und Physik, hat sich in intensiven Studien mit der Entstehung und Entwicklung des Dorfes Saerbeck und seiner Heimatbauerschaft Middendorf beschäftigt. „Mein Großvater hat viel erzählt über die sogenannte Verkoppelung von 1901“, so Gerdemann. Seitdem habe ihn das Thema nicht mehr losgelassen.

„Wir hätten noch stundenlang zuhören können“, schwärmten die Besucher der Stifterversammlung. Damit das Wissen über das Dorf, seine Geschichte und Strukturen einer breiten Öffentlichkeit zugänglich wird, sollen die Studien von Theo Gerdemann in einem Buch veröffentlicht werden, das der Heimatverein mit Unterstützung der Bürgerstiftung zum Adventsmarkt auflegen wird.

mehr unter Veranstaltungen  mehr unter Projekte

Letzte Bearbeitung: 21.07.2017, 10:50
Seitenanfang nächste Seite »