Willkommen beim Heimatverein Saerbeck

Sie sind hier:   Startseite

Hier einige Auszüge aus der Webseite

Heimatmuseum   Projekte

1988 entstand in einer ehemaligen Dorfschule in Trägerschaft des Heimatvereins ein Heimatmuseum mit einem volkskundlichen und einem vor- und frühgeschichtlichen Ausstellungsbereich.

Die heutige "alte" Dorfschule enstand zwischen 1904 und 1906 mit drei Klassenräumen im Erdgeschoss und einer Lehrerwohnung im Obergeschoss.

Im Jahre 1929 wurde ein vierter Klassenraum an der Nordseite angebaut.

Bis im Juli 1984 fand in diesem Gebäude Unterricht statt.

Heimat Museum

Buch: Geschichte der Bauernschaft Middendorf

Stiftung „Altes Rathaus Mehrgenerationenhaus“, Kolpingsfamilie und Heimatverein laden ein

„Wir haben ein gemeinsames Thema“, davon sind Harald Schütz, Vorsitzender der Stiftung „Altes Rathaus / Mehrgenerationenhaus“, Martin Wenners (Vorsitzender des Heimatvereins) und der Vorsitzende der Kolpingsfamilie, Alfons Bücker, überzeugt. In einer gemeinsamen Sitzung der Vorstände der drei Saerbecker Vereine gelangten die Verantwortlichen schnell zu der Überzeugung: Die Arbeit für unser Dorf auf unterschiedlichen Ebenen steht im Vordergrund unseres Engagements. Und was liegt da näher, als gemeinsame Themen zu identifizieren und zusammen in die Öffentlichkeit und zu den Menschen zu tragen?
Als Rahmen für die erste Gemeinschaftsaktion wählten die Vorstände von Stiftung, Heimatverein und Kolpingsfamilie die Stifterversammlung der Stiftung „Altes Rathaus / Mehrgenerationenhaus Saerbeck“ aus. Die Versammlung ist öffentlich und findet am Mittwoch, 5. Juli, um 19.30 Uhr im Bürgerhaus statt.

Drei Vereine

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Foto Heimatverein  Saerbeck

Foto Marlies Grüter
mehr unter Heimatmuseum  mehr unter Projekte

Letzte Bearbeitung: 20.06.2017, 17:44